Ethnobotanical Medica, Pharmacology and Phytochemistry of the Species Salvia del Valle de México: A Review

Authors

  • Rocio Ortega Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa https://orcid.org/0000-0002-6569-0167
  • Fernando Calzada Instituto Mexicano del Seguro Social
  • Ángeles Fortis-Barrera Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa https://orcid.org/0000-0003-0923-501X
  • Jesus Solares-Pascasio Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa
  • Francisco Javier Alarcón-Aguilar Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

DOI:

https://doi.org/10.29356/jmcs.v68i4.2288

Keywords:

Salvia spp., lamiaceae, medicinal plants, terpenoid compounds, phytochemistry, pharmacology

Abstract

The Salvia genus is one of the most extensive in the Lamiaceae family. The Salvia genus comprises approximately 900 species worldwide, 33 of which exist in the Valle de México, the most populated region of Mexico. The taxonomic identification of these species often represents a problem because they present a great variety of synonyms or variations in their nomenclature, like S. polystachya with 12 synonymies. The traditional medicinal uses of Salvia species in Mexico are varied and include treatment for around 97 diseases. At least 20 species of the Salvia genus have well-documented medicinal ethnobotanical information with various uses, including gastrointestinal disorders, gynecological problems, promoting childbirth, antipyretic, disinfecting wounds, diabetes, and respiratory issues. The phytochemistry of the Salvia species from the Valle of Mexico is also vast and diverse; at least 315 chemical compounds have been identified, mainly terpenoids, that have received significant attention due to their multifaceted biological activities. Among the activities mentioned are anticancer, anti-hyperglycemic, anti-fungal, anti-inflammatory, or anti-microbial. Some of the compounds present more than one biological activity. Given their extensive structural diversity, terpenoids represent a great source of compounds for developing new therapeutic agents. However, additional clinical and experimental studies are still needed to elucidate the mechanisms of action, optimal doses, and potential toxicity of the isolated compounds.

 

Resumen. El género Salvia es uno de los más extensos en la familia Lamiaceae. El género Salvia comprende aproximadamente 900 especies alrededor del mundo, de las cuales 33 se encuentran en el Valle de México, la región más poblada de México. La identificación taxonómica de estas especies representa frecuentemente un problema al presentar una gran cantidad de sinonimias o variaciones en su nomenclatura, como S. polystachya que tiene 12 sinonimias. Los usos en medicina tradicional de Salvias en México son variados, incluyendo tratamiento para alrededor de 97 enfermedades. Por lo menos 20 especies del género Salvia tienen información bien documentada de sus usos médicos y etnobotánicos, con una amplia variedad de usos que incluye desórdenes gastrointestinales, problemas ginecológicos, promotores de parto, antipirético, para desinfectar heridas, diabetes o problemas respiratorios. La fitoquímica de las especies de Salvia del Valle de México es también amplia y diversa. Por lo menos 315 compuestos químicos han sido identificados y aislados, principalmente terpenoides, que han recibido gran atención debido a sus actividades biológicas multifacéticas, como anticancerígenas, antihiperglucémicas, antifúngica, antiinflamatorias o antimicrobianas. Algunos de los compuestos presentan más de una actividad biológica. Dada su extensa diversidad estructural, los terpenoides representan una amplia fuente de compuestos para el desarrollo de nuevos agentes terapéuticos. Sin embargo, estudios clínicos y experimentales adicionales son necesarios para elucidar el mecanismo de acción, dosis óptimas y toxicidad potencial de los compuestos aislados.

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Author Biographies

Rocio Ortega, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

Laboratorio de Farmacología, Departamento de Ciencias de la Salud, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, CDMX 02200, México. Postdoctoral fellowship CONAHCYT.

Fernando Calzada, Instituto Mexicano del Seguro Social

Unidad de Investigación Médica en Farmacología, UMAE Hospital de Especialidades, 2° Piso CORSE, Centro Médico Nacional Siglo XXI, CDMX, México. Investigador.

Ángeles Fortis-Barrera, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

Laboratorio de Farmacología, Departamento de Ciencias de la Salud, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, CDMX 02200, México. Associate Professor.

Jesus Solares-Pascasio, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

Laboratorio de Farmacología, Departamento de Ciencias de la Salud, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, CDMX 02200, México. Postdoctoral Fellowship CONAHCYT.

Francisco Javier Alarcón-Aguilar, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa

Laboratorio de Farmacología, Departamento de Ciencias de la Salud, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, CDMX 02200, México.

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2024-09-30
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